• Auto Sound News
  • Автозвук: фаза звуковых волн и колебаний. Сдвиг фаз

Автозвук: фаза звуковых волн и колебаний. Сдвиг фаз

"Фаза звуковых волн и колебаний. Сдвиг фаз", - очередная тема, которую затронули в соцсети любители автозвука. 

Как пишет в vk.com/db160plus, термин «Фаза» используется во многих сферах, поэтому у него есть множество определений, но так как меломанов интересует автозвук,  то предлагается рассмотреть фазу звуковых волн и колебаний.

Грубо говоря, фаза – это положение тела, совершающего колебания (в нашем случае положение подвижной системы динамика), в конкретный момент времени.

Если рассматривать фазу отдельно, то она не играет никакой роли. Для примера предлагается рассмотреть два варианта подключения сабвуфера:

1 вариант – когда плюс сабвуфера подключен к плюсу, минус к минусу

2 вариант – когда плюс сабвуфера подключен к минусу, минус к плюсу (поменяли полярность).

Специалисты отмечают, что в обоих случаях сабвуфер будет играть абсолютно одинаково. Это связано с тем, что синусоида движется как вверх, так и вниз, относительно точки равновесия (ноль). Синусоида и подвижная система сабвуфера движутся в одинаковом направлении.

В первом случае получится, что подвижка сабвуфера начинает движение вверх, то есть колебания начинаются с подъема. Во втором случае наоборот - сначала движение вниз и дальше пошли колебания. Так получается из-за полярности, которую  поменяли. То есть во втором случае синусоида и подвижка сабвуфера начинают движение в противоположные стороны, так как полярность другая. На практике эту разницу можно и не заметить, так как во втором варианте сабвуфер образует звуковую волну всего на 20-40 (образно) миллисекунд позднее, чем в первом варианте.

Фаза колебаний будет интересней, если мы ее  рассматривать в аудиосистеме, в которой есть не только сабвуфер, но и фронт, тыл и т.д. Если в такой аудиосистеме поменять полярность сабвуфера, то скорее всего эту разницу уже можно заметить на слух, потому что нарушится синхронность колебаний подвижных систем динамиков. Такие несинхронные колебания называют сдвигом фаз.

Сдвиг фаз — это разность фаз колебательных процессов одинаковой частоты. Сдвиг фаз измеряется в радианах, градусах и долях периода (период – время одного полного колебания).

Аудиосистеме в целом очень важно иметь правильный сдвиг фаз, ведь неупорядоченное движение подвижек динамиков – это враг качества звучания.

Информация подготовлена агентством автомобильных новостей "Автолайн"
http://avtoline.biz

11/09/2018 5:57 p.m. Source 0

Comments